Конфиденциальность фотографий. Кто прав, а кто виноват?

Мне бы не хотелось, чтобы мои фото размещались в интернете. 

Всё чаще в последнее время эти вопросы поднимаются в различных источниках. В особенности, фотографы пишут у себя в Instagram о том, почему мы берем дополнительную плату за конфиденциальность полученных снимков, приводя в пример выдержки из Гражданского Кодекса РФ ч.4, глава 70 «Авторское право». О нем я и хочу поговорить.

Жесткая формулировка из серии "почему мои фото без моего согласия публикуются на сайте" не совсем верна. Кроме того, она ставит фотографа в неловкое положение. Складывается ощущение, что я ущемляю права и достоинство другого человека, а также нарушаю закон. Мне всегда неудобно, если я слышу подобное высказывание от клиента. Разберемся поэтапно, почему же это выражение и эта "претензия" не совсем корректны? Что же такое авторское право и почему мы, фотографы, имеем право публиковать свои фотографии на сайте/ фотовыставках / в журналах и прочих источниках?

 

Авторское право – интеллектуальное право на произведения науки, литературы и искусства (ГК РФ, ч.4, статья 1255).

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (ГК РФ, ч.4, статья 1257).

 

Что же подразумевается под «наукой, литературой и искусством»? Может фотография вообще таковым не является? Абсурд, верно. Поэтому смотрим далее.

 

В статье 1259 ч.4. ГК РФ указано: «Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: …фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии…».

 

ГК РФ Статья 1268. Право на обнародование произведения. «Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом».

Выводы:

1. Фотография является объектом авторского права и подходит под действие данной части ГК РФ.

2. Автор имеет полное право на обнародование своего произведения.

3. Кроме того мы, фотографы, перед тем как производить съемку, заключаем с клиентом Договор, где есть специальный пункт, предусматривающий ознакомление клиента с правом автора на использование полученных фотоматериалов для пополнения своего портфолио на сайте / в журналах, статьях, публикациях и др.

Клиент, подписывая договор, соглашается с каждым пунктом, прописанным в договоре. В том числе и с тем, что его фото могут быть в дальнейшем опубликованы. Не стоит считать, что Договор с фотографом не имеет никакого смысла. Прежде всего, он нужен чтобы обезопасить Вас (клиентов) и нас (фотографов) от различного рода неприятных ситуаций.

В случае, если Вы как клиент не согласны с каким-либо пунктом Договора, настоятельно рекомендую Вам подробно обсудить всё с фотографом, заключить и составить индивидуальный Договор на новых условиях, либо дополнительно приобрести услугу «конфиденциальности», которая как правило составляет от 50% до 100% стоимости от суммы оказываемых услуг. И, поверьте, это не дорого.

Если Вам не удалось прийти к какому-либо консенсусу с фотографом, лучше откажитесь от его услуг до заключения Договора. Это может повлиять на конечный результат. Для этого и нужны фотосессии типа «Первое знакомство» или «Предсвадебная love story», чтобы у клиента и фотографа была возможность пообщаться, узнать друг друга, посмотреть на результат. Очень важно, чтобы фотограф и клиент понимали друг друга и были на одной волне. 

 

Кстати говоря, у меня также появился новый пакет съемки «Первое знакомство», с которым Вы можете ознакомиться, кликнув на кнопку внизу.

Либо написать мне в What's app, Telegram, Instagram. 

Ознакомиться с новым пакетом «Первое знакомство»

Напишите мне, если статья оказалась полезна. С радостью отвечу на все вопросы.

Ваш фотограф, Дарья Артищева

darya.wedd@yandex.ru

daryawedd.ru