Мастер-класс и воркшоп. В чем разница?

Мастер-класс - это оригинальный метод обучения и конкретное занятие по совершенствованию практического мастерства, проводимое специалистом в определённой области творческой деятельности, которое включает в себя часть теории и часть практики. Что касается нашей, свадебной индустрии, то мастер-класс может проводиться в разных областях. Например, мастер-класс по обработке фотографий, по продвижению в социальных сетях, по съемке на плёночную камеру и тому подобное.
 

Напишите мне, если статья оказалась полезна. С радостью отвечу на все вопросы.

Ваш фотограф, Дарья Артищева

darya.wedd@yandex.ru

daryawedd.ru

 

 

Мастер-класс и воркшоп. В чем разница?

Большинство из нас, наверняка, знают не понаслышке о таком жанре свадебной съемки как «воркшоп» (англ. “workshop” - мастерская).

 

Воркшоп - это коллективный процесс, в котором каждый принимает активное участие. В ходе воркшопа обеспечивается интенсивное взаимодействие всех его участников.

 

Свадебный воркшоп - творческое мероприятие, подготовленное командой профессионалов (флористов, декораторов, стилиста, организатора, дизайнера и др.), целью которого является обновление портфолио каждого участника съемки.


Однако, начинающие фотографы или те, кто не так давно начал вливаться в свадебную индустрию, часто путают свадебный воркшоп с обучающим мастер-классом.
Итак, давайте же разберёмся в чём все-таки разница?

В воркшопе нет учителя. Либо он занимает лишь консультирующую роль, создавая условия и возможности, иначе «фундамент» для работы участников. А как воспользоваться этими условиями - задача и вопрос к самим участникам.
Мастер-класс же нацелен в первую очередь научить каким-либо умениям и навыкам участников, то есть не только дать возможность, но и помочь воспользоваться этой возможностью и условиями. В этом смысле, мастер-класс имеет более сложную структуру и подход. Здесь имеет важное значение теория, предшествующая практической части. В воркшопе же теории нет. Предполагается, что участники уже имеют достаточно знаний, которые помогут им во взаимодействии и общении друг с другом применить эти знания на практике самостоятельно и получить желаемый результат.